PERANCANGAN SISTEM KALENDER HIJRIAH ELEKTRONIS BERBASIS MIKROKONTROLER AT89S51 - Iswanjono Iswanjono; Ahlusi Sunnah; Tole Sutikno (Universitas Ahmad Dahlan, 2006)
Sistem kalender Hijriah merupakan sistem kalender umat Islam, yang pergantian harinya terjadi pada waktu Maghrib. Sistem kalender Hijriah yang beredar di Indonesia kebanyakan berupa kertas tercetak dan sulit dijumpai yang berbasis elektronis. Penelitian ini bertujuan menyediakan sistem kalender Hijriah elektronis untuk dipergunakan di masjid, musholah dan kantor-kantor berbasis islam. Sistem kalender Hijriah elektronis yang dilakukan pada penelitian ini dirancang berbasis mikrokontroler AT89S51. Informasi waktu (berupa jam, menit, detik) dan kalender Hijriah (berupa hari, tanggal, bulan, tahun) dibangkitkan oleh sistem RTC-1287 (Real Time Clock berbasis IC DS12887) yang tetap dapat bekerja walaupun sumber daya tidak terhubung, karena adanya baterai yang bekerja di dalam chip tersebut. Berdasarkan hasil pengujian didapatkan bahwa sistem kalender Hijriah berbasis mP AT89S51 yang dirancang dapat digunakan sebagai sistem kalender Hijriah elektronis dengan keakuratan yang tinggi.