IMPLEMENTASI DAKWAH BERBASIS LINGKUNGAN HIDUP DI PONDOK PESANTREN NURUL HARAMAIN NARMADA LOMBOK BARAT - SITI NURUL YAQINAH (Fakultas Dakwah dan Komunikasi Universitas Islam Negeri (UIN) Ar-Raniry, 2019)
Pondok pesantren Nurul Haramain Narmada merupakan salah satu pesantren di Lombok yang telah membangun peradaban umat melalui dakwah lingkungan hidup. Dakwah berbasis lingkungan hidup ini sekaligus sebagai reaktualisasi dari ajaran Islam yang diwariskan, seiring dengan kompleksitasnya permasalahan lingkungan hidup dan berbagai masalah sosial. Adapun tujuan yang ingin dicapai adalah untuk mengetahui implementasi dakwah berbasis lingkungan hidup di Ponpes Nurul Haramain Narmada Lombok Barat dalam rangka mewujudkan masyarakat sadar lingkungan. Kajian ini merupakan studi kasus yang menggunakan metode deskriptif kualitatif, data diperoleh melalui wawancara, observasi serta dokumentasi. Analisis yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Secara implementatif dakwah berbasis lingkungan hidup di Ponpes Nurul Haramain dilakukan melalui dakwah persuasif dalam bentuk dakwah bi al-Lisan, dakwah bi al-Qalam dan dakwah bi al-Hal.Selanjutnya Ponpes Nurul Haramain melakukan transformasi melalui dakwah dialogis atau interaktif dalam berbagai kegiatan ilmiah misalnya, seminar, Focus Group Discussion (FGD), loka karya dan pelatihan, semua ini merupakan media yang terus dimanfaatkan oleh pondok pesantren dalam menyampaikan pesan-pesan moral keagamaan terkait dengan lingkungan hidup. Sedangkan dakwah partisipatif yang diurai dalam bentuk: (1) kebijakan pondok pesantren dalam mewujudkan lingkungan bersih, membuat tungku pembakaran sampah, dan gerakan peduli lingkungan internal pesantren maupun eksternal pesantren. (2) Penanaman pohon dan penghijauan. (3) Konservasi lahan krisis. (4) Gerakan Pohon Gratis.