KEPEMIMPINAN DI DALAM MANAJEMEN DAKWAH - Raihan Raihan (Fakultas Dakwah dan Komunikasi Universitas Islam Negeri (UIN) Ar-Raniry, 2014)
Kepemimpinan manajemen dakwah merupakan bagian integral dari kepemimpinan Islam dan dakwah. kepemimpinan merupakan inti dari manajemen dakwah Dalam rangka pencapaian tujua serta memajukan organisasi dakwah, urgensi kepemimpinan manajemen dakwah merupakan suatu keniscayaan. Pengaruh kepemimpinan manajemen dakwah merupakan suatu keniscayaan. Pengaruh kepemimpinan manajemen dakwah sangat tergantung pada profil seorang da‘I yang berfungsi sekaligus sebagai manajer dakwahnya. Pencapaian tujuan dalam kepemimpinan manajemen dakwah dapat ditempuh melalui pemanfaatan sumber daya dan sarana serta kerjasama sejumlah da‘i sebagai pelaksana. Dengan motivasi yang tinggi manajer dakwah dapat mengerahkan sumber daya ummat dengan kapasitas penuh untuk mencapai hasil maksimal yang diinginkan.Oleh sebab itu, berkenaan dengan pentingnya kepemimpinan manajemen dakwah sebagaimana yang telah disebutkan di atas, tulisan ini berupaya untuk memaparkan tentang kepemimpinan manajerial dakwah yang meliputi pengertian, teori, karakteristik manajer dakwah serta pola kepemimpinan manajemen dakwah pada masa Rasulullah SAW dan sahabat. Kata Kunci: Kepemimpinan, Manajer Dakwah