Dakwah dan Kekuasaan (Perspektif Historis) - Zalikha Zalikha (Fakultas Dakwah dan Komunikasi Universitas Islam Negeri (UIN) Ar-Raniry, 2013)
ABSTRACT Actualization amar nahi ma’ruf evil can only be accomplished perfectly when the Muslims have the power. The Prophet’s Da’wah in Medina period of time in 10 years, but the result was more successful than in the Mecca period that lasted 13 years. Therefore it can be to note that one factor was there were elements of strength and power during the mission period of Medina, that the missionary approach in the period was not limited. ABSTRAK aktualisasi amar ma’ruf nahi mungkar hanya dapat terlaksana dengan sempurna apabila kaum muslimin mempunyai kekuasaan. Dakwah Nabi saw pada periode Madinah yang masanya 10 tahun ternyata hasilnya lebih gemilang dari pada masa periode Makkah yang berlangsung 13 tahun. Oleh karena itu dapat kiranya dicatat bahwa ternyata salah satu faktornya adalah terdapat unsure kekuatan dan kekuasaan pada masa periode dakwah Madinah, sehingga pendekatan dakwah masa Madinah pun tidak terbatas. Kata kunci : dakwah, kekuasaan, amar ma’ruf nahy mungkar.