Komunikasi Keluarga Dalam Menanamkan Nilai-Nilai Keislaman Pada Remaja Di Desa Tanjung Aman Lampung Utara - Sarwinda Sarwinda (Fakultas Dakwah dan Komunikasi Universitas Islam Negeri (UIN) Ar-Raniry, 2018)
Penelitian ini membahas tentang proses komunikasi antara orang tua dengan remaja yang kurang baik dalam memberikan pemahaman tentang nilai-nilai keislaman. Adapun permasalahannya bagaimana komunikasi keluarga dalam menanamkan nilai-nilai keislaman pada remaja, dan bagaimana peran orang tua dalam menanamkan nilai-nilai keislaman pada remaja di Desa Tanjung Aman Kotabumi Lampung Utara. Penelitian ini bertujuan untuk menambah wawasan kepada keluarga bahwa penting komunikasi dalam keluarga dalam menanamkan nilai-nilai keislaman pada anak remja dan meningkatkan pemahaman remaja tentang nilai-nilai agama itu sendiri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan interview, obsevasi, dan dokumentasi. Peneliti langsung turun ke lapangan dan melakukan interview kepada orang tua dalam menanamkan nilai-nilai keislaman pada anaknya, bahkan ada yang orang tuanya mengajak dan memberi contoh langsung pada anaknya dalam melakukan solat diawal waktu dan melaksanakan pengajian rutin. Temuan yang didapat dalam hal ini orang tua tidak serta merta hanya bertanya atau memberikan perintah saja tetapi mengajak untuk solat dan mengaji bersama-sama, komunikasi yang dibangun adalah dalam bentuk perhatian dan pengawasan, serta pengetauan agama orang tua juga berpengaruh terhadap nilai-nilai keislaman anaknya. Temuan dalam proses komunikasi keluarga dalam menanamkan nilai-nilai keislaman pada remaja di Desa Tanjung Aman berjalan dengan baik, orang tua sebagai komunikator menyampaikan pesan berupa nilai-nilai keislaman pada anak remaja sebagai komunikan, dan dari pesan yang diterima anak itu memberikan feedback sehingga terjadilah komunikasi yang harmonis. Peran orang tua sendiri dalam menanamkan nilai keislaman pada anaknya yaitu sebagai pemberi arahan pada anak dan juga mendidik anak dengan cara yang baik sesuai dengan perintah Allah SWT. Kata kunci : Komunikasi Keluarga Dalam Menanamkan Nilai-Nilai Keislaman