MUJADALAH MENURUT AL-QUR’AN(Kajian Metodologi Dakwah) - Maqfirah Maqfirah (Fakultas Dakwah dan Komunikasi Universitas Islam Negeri (UIN) Ar-Raniry, 2014)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui etika penerapan mujadalah menurut Al-Qur’an serta efektivitasnya sebagai salah satu metode dakwah. Pembahasan ini menggunakan metode deskriptif, yaitu penelitian yang bertujuan menggambarkan dan menelaah masalah yang ada pada masa sekarang. Dalam pengumpulan data digunakan penelitian library researah, yaitu penelitian yang dilakukan dengan menelaah sejumlah bahan bacaan untuk dijadikan data penulisan ini. Hasil penelitian membuktikan bahwa etika bermujadalah tidak hanya dengan sopan dan berkata yang benar, akan tetapi harus memenuhi beberapa prinsip sebagai landasan moral mujadalah, seperti ikhlas karena Allah dan terbebas dari hawa nafsu, meninggalkan fanatisme terhadap individu, mazhab dan golongan, berprasangka baik terhadap orang lain, tidak menyakiti dan mencela pendapat muslim. Mujadalah efektif diterapkan dalam aktivitas dakwah karena mempunyai keunggulan dan kelebihan mendidik berfikir kritis, yang tidak dimiliki metode lainnya. Keberhasilan penerapan mujadalah yang dinilai efektif sebagai metode dakwah, tergantung kepada kemampuan da’I berkomunikasi yang efektif terhadap lawan bicara. Kata Kunci: Mujadalah Menurut Al-Qur’an