PERANAN DINAS PEMBERDAYAAN PEREMPUAN DAN PERLINDUNGAN ANAK DALAM MENGURANGI ANGKA KEKERASAN (Studi Deskriftif Analitis Pada Korban Pornografi dan Narkoba di Banda Aceh) - Mahlil Mahlil (Fakultas Dakwah dan Komunikasi Universitas Islam Negeri (UIN) Ar-Raniry, 2018)
Kasus kekerasan terhadap perempuan dan anak di Aceh terus meningkat. Tindak kekerasan tersebut termasuk pelecehan seksual yang terjadi pada anak dan perempuan di Aceh. salah satu penyebabnya adalah karena akses konten porno yang begitu mudah dan penyalahgunaan narkoba yang sangat memprihatinkan. Penelitian ini mengambil lokasi Banda Aceh dan Pidie, dengan judul “PERAN DINAS PEMBERDAYAAN PEREMPUAN DAN PERLINDUNGAN ANAK PROVINSI ACEH DALAM MENGURANGI KASUS KEKERASAN SEKSUAL PADA ANAK AKIBAT FILM PORNO DAN NARKOBA(Studi Pada Kota Banda Aceh dan Kabupaten Pidie)”. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, dengan pendekatan deskriptif analitis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran DP3AP2KB mencakup sosialisasi, layanan pengaduan dan penanganan. Pendekatan yang dilakukan dengan persuasif, selain itu juga dilakukan pendekatan religi. Faktor pendukung adalah dukungan mulai dari pihak kepolisian, SKPA, LSM dan unsur pimpinan gampong, sedangkan kendala yang dihadapi adalah disebabkan oleh kurangnya pemahaman terhadap undang-undang KDRT dan undang-undang perlindungan anak.