KEDUDUKAN PELAKSANA WASIAT DALAM AKTA HIBAH KARENA WASIAT - Riven Meyaga Firdausi (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2014)
Abstract The purpose of this paper is to study and analyze how the position of executors and legal position as a result of executing a will in the grant deed as testament under Article 112 paragraph (1) point 3 letter b Regulation of the Minister of Agriculture No. 3 In 1997 in relation to Article 1813 of the Civil Code. The method of research used in writing this paper is normative research approach legislation (statue approach) and approaches the concept (conseptual approach). Based on this research, that the position of the executors of the grant deed as testament under Article 112 paragraph (1) point 3 letter b (PMNA / KBPN 3/1997) in relation to Article 1813 of the Civil Code because of the death of the authorizer (heir), resulting in expiry of such power. However, different to executors (executeur-testamentair) that will not end with the death of their implementation either party (heir). While the legal consequences that arise such power fall or null and void, in contrast to executors (executeur-testamentair), with the death of the authorizer (heir) did not lead to his right as an executor waisat expire or fall or null and void. Key words: executeur testamentair, legaat, testament Abstrak Tujuan dari penulisan jurnal ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana kedudukan pelaksana wasiat dan akibat hukum kedudukan pelaksana wasiat dalam akta hibah karena wasiat berdasarkan Pasal 112 ayat (1) a butir 3 huruf b Peraturan Menteri Negara Agraria No. 3 Tahun 1997 dalam kaitannya dengan Pasal 1813 KUHPerdata. Metode penelitian yang digunakan dalam penulisan jurnal ini adalah penelitian normatif yang menggunakan pendekatan perundang-undangan (statue approach) dan pendekatan konsep (conseptual approach). Berdasarkan hasil penelitian, bahwa kedudukan pelaksana wasiat dalam akta hibah karena wasiat berdasarkan Pasal 112 ayat (1) a butir 3 huruf b (PMNA/KBPN No.3/1997) dalam kaitannya dengan Pasal 1813 KUHPerdata karena meninggalnya pemberi kuasa (pewaris), mengakibatkan berakhirnya kuasa tersebut. Namun berbeda untuk pelaksana wasiat (executeur-testamentair) yang tidak akan berakhir pelaksanaannya dengan meninggalnya salah satu pihak (pewaris). Sedangkan akibat hukum yang timbul yaitu surat kuasa tersebut gugur atau batal demi hukum, berbeda dengan pelaksana wasiat (executeur-testamentair), dengan meninggalnya pemberi kuasa (pewaris) tidak mengakibatkan haknya sebagai seorang pelaksana waisat berakhir atau gugur atau batal demi hukum. Â Kata kunci: pelaksana wasiat, akta hibah, wasiat