SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN DESAIN INTERIOR MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) - Anton Setiawan Honggowibowo; Titien Sediartie (Universitas Ahmad Dahlan, 2004)
Pada masa ini desain interior berkembang dengan pesat, sehingga untuk suatu ruangan tertentu dapat didesain beraneka ragam sesuai dengan keinginan dari pemilik ruangan tersebut. Proses pengambilan keputusan pemilihan desain interior dari semua alternatif desain yang ada merupakan persoalan yang bersifat kualitatif dan membutuhkan informasi yang bersifat intuitif, perasaan dan pengalaman. Hal itu disebabkan unsur-unsur yang dimiliki desain interior seperti lighting, komposisi, estetika, sirkulasi, layout, dan corak desain interior tidak dapat dihitung secara numerik. Pada makalah ini akan disampaikan suatu sistem yang mendukung proses pengambilan keputusan pemilihan desain interior dengan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Metode AHP mampu memecahkan masalah pemilihan desain interior yang kompleks dan tidak terstruktur tersebut ke dalam kelompok-kelompoknya, mengatur kelompok-kelompok tersebut ke dalam suatu susunan hirarki, memasukkan nilai numerik sebagai pengganti persepsi manusia dalam melakukan perbandingan relatif dan akhirnya dengan suatu sintesa ditentukan elemen mana yang mempunyai prioritas tertinggi dan menjadi pilihan terbaik dari semua alternatif desain yang ada.