PESAN-PESAN DAKWAH DALAM HADIH MAJA - Fakhri Fakhri; Muhammad Faizin (Fakultas Dakwah dan Komunikasi Universitas Islam Negeri (UIN) Ar-Raniry, 2017)
Abstrak Pesan-Pesan Dakwah dalam Hadih Maja didalamnya berbicara mengenai salah satu Kebudayaan Aceh dalam bentuk sastra yang memiliki berbagai pesan. Maja-Maja (moyang-moyang) dahulu menggunakan Hadih Maja sebagai salah satu panutan hidup selain al-Qur’an, hadits, ijmak dan qiyas. Namun saat ini keberadaan sudah mulai pudar dan jarang dipergunakan oleh generasi-generasi muda sekarang, padahal dalam Hadih Maja sangat banyak nilai-nilai dakwah atau mauizatul hasanah terkandung didalamnya. Tujuannya adalah untuk mengetahui nilai dakwah apa saja yang terkandung dalam Hadih Maja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan teknik analisis isi. Dan menggunakan teknik pengumpulan data dengan cara dokumentasi dan observasi. Kemudian data yang telah diperoleh dipisahkan dan langkah terakhir adalah pengolahan yakni dengan cara deskriptif analisis. Dan dapeat ditarik kesimpulan bahwa ada Hadih Maja yang mengandung pesan atau nilai dakwah baik itu secara langsung maupun tidak langsung, dari aspek aqidah, akhlaq, pendidikan, sosial, ekonomi, politik, hukum dan budaya. Salah hal yang menarik adalah terkait kebudayaan Aceh dalam bentuk Hadih Maja dapat direalisasikan sebagai sarana dakwah dengan menggunakan pendekatan metode dakwah cultural dan dapat dikenal oleh generasi-generasi Aceh selanjutnya. Kata Kunci: Pesan Dakwah, Hadih Maja, Budaya lokal