Kepemimpinan Mohammad Natsir di Dewan Da‘Wah Islamiyah Indonesia (1967-1993) - Raihan Raihan (Fakultas Dakwah dan Komunikasi Universitas Islam Negeri (UIN) Ar-Raniry, 2013)
Mohammad Natsir adalah tokoh nasional berlatar belakang organisasi dan pemikiran Islam. Gagasan dan ide-idenya meliputi berbagai bidang kehidupan mencerminkan sikap dasar yang tidak memisahkan kehidupan beragama dan kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara secara dikotomis. Sebagai pemimpin Dewan Da‘wah Islamiyah Indonesia, kiprah Mohammad Natsir dapat dipandang dari dua sisi; satu sisi sebagai pemimpin dakwah (da‘i) dan di sisi lain sebagai pemimpin manajemen/organisasi dakwah (manajer dakwah). Kepemimpinan dakwah Mohammad Natsir dapat ditinjau dari figurnya yang menjadi panutan dan teladan bagi masyarakat. Di samping itu ia juga dikenal sebagai tokoh yang peduli melaksanakan al-amru bi al-ma‘rufi wa al-nahyu ‘ani al-munkar (menyuruh kepada yang baik dan melarang dari yang mungkar) dengan berbagai cara, baik melalui kekuasaan, lisan, sikap, tulisan-tulisan maupun statemen yang disampaikannya. Kepemimpinan manajemen dakwah Mohammad Natsir dapat ditinjau dari perannya sebagai manajer yang piawai dalam membina, mengelola, memajukan, mengatur dan menggerakkan Dewan Da‘wah Islamiah Indonesia sebagai upaya menyadarkan umat agar kembali pada kebajikan sesuai Al-Qur’an dan hadith. Kata Kunci: Kepemimpinan, Mohammad Natsir, Dewan Da‘wah Islamiah Indonesia