STRATEGI KOMUNIKASI ILMIAH PADA MASA ABASIYAH - Arina Rahmatika (Fakultas Dakwah dan Komunikasi Universitas Islam Negeri (UIN) Ar-Raniry, 2018)
Islam bukan hanya sebuah agama, melainkan pernah menjadi sebuah peradaban besar pada masa Abasiyah. Salah satu yang menjadi penyebabnya adalah adanya komunikasi ilmiah pada masa tersebut. Beberapa strategi komunikasi ilmiah yang dilakukan para khalifah Abasiyah adalah dengan melakukan beberapa kegiatan ilmiah yaitu penerjemahan, penulisan, pembangunan perpustakaan dan pembangunan instansi Pendidikan.