REAFIRMASI TEMA AMAR MA’RUF DALAM AKTIVITAS DAKWAH ISLAM - syukri syamaun (Fakultas Dakwah dan Komunikasi Universitas Islam Negeri (UIN) Ar-Raniry, 2018)
Amar ma’ruf dapat diartikan sebagai tindakan untuk mengajak manusia agar tunduk dan patuh pada berbagai aturan yang datang dari Allah. Sebenarnya, amar ma’ruf – sebagaimana terdapat dalam Al-Qur’an – mengandung konotasi seruan kepada norma-norma Islam dengan mengedepankan aspek intelektualitas dalam mempengaruhi manusia untuk menerima Islam sebagai cara berpikir dan bertindak sekaligus memahami realitas mad’u. Tema amar ma’ruf dekat dengan realitas dan interaksi sosial. Penguatan kembali tema amar ma’ruf dapat menjadi solusi dalam memperkuat ukhuwah Islam yang selama ini sedang terjadi dalam masyarakat Islam.Kata kunci: reafirmasi, tema amar ma’ruf, aktivitas dakwah