PENEMBAKAN DI KANTOR MAJALAH CHARLIE HEBDO - Salimatun Nikmah (Fakultas Dakwah dan Komunikasi Universitas Islam Negeri (UIN) Ar-Raniry, 2017)
Terorisme merupakan tindak kejahatan yang mengatasnamakan Islam. Media gencar memberitakan mengenai isu terorisme yang berkembang sampai saat ini. Media di Indonesia pun tak ketinggalan memberitakan isu terorisme. Salah satunya peristiwa penembakan di kantor majalah Charlie Hebdo Perancis yang menyita perhatian media untuk memberitakannya. Kontruksi pemberitaan pada setiap media akan berbeda-beda, begitu juga dengan ideologi yang dipakai media tersebut. Dalam hal ini, koran Kompas sebagai media yang mengedepankan independensi dalam pemberitaan pun mempunyai kontruksi pemberitaan untuk menggiring pemahaman pembaca dalam pemberitaan. Penelitian ini menguraikan wacana yang tersembunyi oleh Koran Kompas mengenai pemberitaan aksi terorisme di kantor Majalah Charlie Hebdo. Kata Kunci : terorisme, konstruksi, wacana, media cetak, kompas