PENDEKATAN DAKWAH SENTRIFUGALISTIK (KAJIAN TERHADAP KEBEBASAN MAD’U DAN OBJEKTIVITAS PESAN) - syukri syamaun (Fakultas Dakwah dan Komunikasi Universitas Islam Negeri (UIN) Ar-Raniry, 2017)
Pesan dakwah ditujukan kepada seluruh umat manusia tanpa membedakan ras, bangsa, bahkan agama. Pesan yang berisikan wahyu-wahyu Allah subhanahu wa ta’ala harus disampaikan, dipahami dan diamalkan oleh semua manusia. Nabi Muhammad shallallahu ‘alaihi wasallam telah melakukan tugas ini secara sempurna. Mad’u merupakan pihak yang paling berkepentingan dengan dakwah dan pihak yang dituntut untuk menerima dampak positif dari aktivitas dakwah Islam yang dilakukan. Pesan-pesan dakwah pun dikonstruksikan agar tetap steril dari intervensi dari pihak da'i sehingga mad’u merasa bebas untuk menerima atau menolak pesan yang disampaikan. Oleh sebab itu, seorang da'i harus mampu menjaga posisinya sebagai pihak yang menyampaikan pesan dakwah secara objektif tanpa melakukan intervensi dan otoritas yang berlebihan terhadap pesan yang disampaikan atau mad’u yang sedang dihadapinya.