PERANCANGAN ALAT UKUR GOLONGAN DARAH BERBASIS MIKROKONTROLER AT89S52 - Muchlas Muchlas; Tole Sutikno; Santiko Santiko (Universitas Ahmad Dahlan, 2007)
Golongan darah yang dibutuhkan pasien haruslah sesuai dengan golongan darah pendonor, karena apabila tidak sesuai akan mengakibatkan reaksi-reaksi alergi. Selama ini, untuk menentukan golongan darah dilakukan secara manual dengan mencampurkan cairan antisera A pada sampel darah satu dan antisera B ke sampel darah kedua dari tiap pendonor yang akan ditentukan golongan darahnya. Atas dasar kombinasi terjadi atau tidaknya reaksi penggumpalan pada darah pada kedua sampel yang dicampur antisera tersebut, golongan darah pendonor ditentukan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang purwarupa alat yang dapat menentukan golongan darah banyak pendonor secara otomatis dengan tampilan digital. Alat dirancang agar dapat menentukan golongan darah dari 8 pendonor secara sekuensial tiap satu set pengukuran. Tiap 2 sampel darah pendonor yang masing-masing telah diberi antisera A dan B diletakkan pada kaca preparat di atas rotary disc yang digerakkan dengan motor DC, untuk selanjutnya ditentukan golongan darahnya satu persatu atas dasar proses aglutinasi yang terjadi. Pengaturan sistem kerja alat ini berbasis mikrokontroler AT89S52. Hasil penelitian menunjukkan bahwa telah dapat dirancang purwarupa otomatisasi alat ukur golongan darah secara on-line dan real-time yang dapat menentukan golongan darah A, B, O dan AB secara sekuensial atas sampel darah 8 pendonor dalam tiap satu set pengukuran.