UPAYA POLRI DALAM MENANGGULANGI TINDAK PIDANA PEMBUNUHAN DALAM CAROK MASSAL (STUDI DI POLRES PAMEKASAN) - Dwi Akmi Hidayati (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2014)
Upaya Polri dalam menanggulangi suatu kasus tindak pidana pembunuhan dalamcarok massal membutuhkan suatu kinerja yang ekstra dimana dalam kasus carokmassal ini melibatkan orang bayak, bukan hal mudah untuk menaggulangi tindakpidana pembunuhan dalam carok massal dimana carok merupakan suatu kebudayaandari masyarakat Madura yang dalam perkembangannya salah dalam mengartikan.Sehingga Dalam upaya mengetahui realitas tindak pidana pembunuhan dalam carokmassal serta upaya dan kendala dari pihak Polres Pamekasan dalam menanggulangitindak pidana pembunuhan dalam carok massal, maka jenis penelitian yangdigunakan yaitu penelitian hukum empiris dan metode pendekatan yang digunakandalam penelitian ini adalah Yuridis Sosiologis dan analisa data yang digunakan yaituDeskriptif Analisis. penelitin ini dilakukan di Polre Pamekasan dengan respondenyang digunakan adalah tiga anggota Polisi Resort Pamekasan, sepuluh pelaku carokdan tokoh masyarakat. Dari hasil penelitian yang diperoleh dapat disimpulkan bahwapelaku carok massal dapat dituntut dengan pasal–pasal yang terdapat dalam KUHP.Dengn sanksi hukum yang tegas maka suatu tindak pidana pembunuhan dalam carokmassal yang terjadi di daerah Madura khususnya daerah Pamekasan sudah berkurangbahkan tindak pidana pembunuhan dalam carok massal yang terjadi di PolresPamekasan terakhir pada tahun 2008 dan sampai pada tahun 2013 tindak pidanapembunuhan dalam carok massal tidak terjadi lagi.Kata Kuci : Upaya Polri, Menanggulangi, Tindak Pidana, Pembunuhan, CarokMassal.