SISTEM KENDALI PADA SISTEM KOMPLEKS MULTIVARIABEL DENGAN METODE BERHIRARKI (STUDI ANALISIS PROSES PEMBUATAN SEMEN) - Moh. Khairudin (Universitas Ahmad Dahlan, 2005)
Sistem kendali berhirarki muncul karena adanya permasalahan kendali pada sistem yang kompleks. Realita sistem kendali yang tidak dapat diterapkan secara efisien pada prinsip dan metode mulitvariabel. Hal ini terjadi karena sistem yang harus dikendalikan terlalu besar dan permasalahannya terlalu kompleks. Kerenanya komputasi yang terlalu banyak akan sulit diatasi. Sistem kendali berhirarki mempunyai sejumlah besar input dan output. Pada sistem kendali berhirarki, komponennya melakukan berbagai macam interaksi dinamis, dan sistem ini mendapatkan bermacam gangguan pula. Model matematis dari sistem ini mempunyai orde dinamik yang besar dan mencakup banyak parameter sistem. Upaya pencarian alternative dalam kendali suatu sistem berdimensi besar yang menyebabkan pembagian keseluruhan permasalahan dalam sub-sub permasalahan. Sistem controlable dan input reachable sebagai hasil yang diharapkan dengan analisa S-Rank sama dengan jumlah state serta S-Observable dan output reachable sebagai analisa lintasan tiap state yang menghubungkan pada minimal satu output.