EFEKTIFITAS PASAL 5 HURUF B PERATURAN DAERAH PROVINSI NUSA TENGGARA BARAT NO. 7 TAHUN 2011 TENTANG PERLINDUNGAN DAN PENINGKATAN KESEHATAN IBU, BAYI DAN ANAK BALITA (Studi Pelayanan Kesehatan Di RSUD Dr.Soedjono Selong – Lombok Timur) - Bunga Putri Mahadewi (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2014)
Kesejahteraan ibu dan anak yang dipengaruhi oleh komponen mortalitas terkait erat dengan proses kehamilan, kelahiran dan pasca kelahiran. Ketiga periode tersebut akan menentukan kualitas sumber daya manusia yang akan datang. Peraturan Daerah Provinsi Nusa Tenggara Barat No.7 Tahun 2011 tentang Perlindungan dan Peningkatan Kesehatan Ibu, Bayi, dan Anak Balita menjamin sepenuhnya hak ibu hamil untuk mendapatkan pelayanan memadai dari pemerintah dengan menggunakan prinsip – prinsip seperti prinsip perlindungan dan prinsip hak dan kewajiban. maka metode pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Yuridis Sosiologis dan analisa data dilakukan dengan metode Deskriptif Analisis. Penelitian dilakukan di RSUD Dr.Soedjono Selong, Kabupaten Lombok Timur, dengan responden penelitian adalah Kepala RSUD Dr. Soedjono Selong – Lombok Timur, 2 (dua) Dokter atau Bidan di Kabupaten Lombok Timur, dan 5 (lima) Dokter atau Bidan di RSUD Dr. Soedjono Selong – Lombok Timur. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa perlindungan hukum terhadap hak-hak ibu hamil dan melahirkan di RSUD Dr.Soedjono Selong, Kabupaten Lombok Timur belum sesuai dengan Pasal 5 Peraturan Daerah Provinsi Nusa Tenggara Barat No.7 Tahun 2011 Tentang Perlindungan dan Peningkatan Kesehatan Ibu, Bayi, dan Anak Balita.Kata Kunci : Efektivitas, Perlindungan, Pelayanan Kesehatan, Ibu Hamil dan Melahirkan