PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP PENGGUNA JASA PARKIR DALAM HAL TERJADI KEHILANGAN KENDARAAN BERMOTOR DI UNIVERSITAS BRAWIJAYA MALANG - Reza Ediputra (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2014)
Artikel ilmiah ini berisikan analisis tentang perlindungan hukum bagi pengguna jasa parkir dalam hal terjadi kehilangan kendaraan bermotor di Universitas Brawijaya Malang. Latar belakang dari penulisan ini adalah banyaknya pelajar di Universitas Brawijaya yang berdampak terhadap tempat parkir di setiap Fakultas. Tempat parkir menjadi penuh dan tidak teratur. Dalam hal mengatasi masalah terkait tempat parkir, pihak Universitas Brawijaya Malang telah menempatkan petugas parkir di setiap fakultas untuk menjaga dan mengatur kendaraan bermotor yang diparkir. Namun, para petugas parkir ini dalam menjalankan kewajibannya seringkali lalai dan tidak berhati-hati sehingga timbul berbagai masalah terkait kendaraan bermotor yang diparkirkan, misalnya terjadi kecelakaan atau kehilangan kendaraan bermotor ketika sedang diparkirkan. Ketika terjadi kehilangan kendaraan bermotor yang sedang diparkir, pengguna jasa parkir masih belum mendapatkan perlindungan hukum dan ganti rugi yang layak. Permasalahan yang terjadi adalah ketika pengguna jasa parkir tidak mendapatkan bentuk pertanggungjawan dari petugas parkir yang lalai dan tidak mendapatkan perlindungan hukum dari pihak pengelola parkir di Universitas Brawijaya Malang. Metode Penelitian yang digunakan merupakan penelitian hukum empiris, yaitu mengidentifikasi dan menganalisis penerapan hukum oleh pihak-pihak dalam beraktivitas yang dalam hal ini meneliti pengguna jasa parkir kendaraan bermotor di lingkungan Universitas Brawijaya Malang. Adapun kegiatannya adalah untuk mengetahui keadaan nyata pengelolaan parkir di lingkungan Universitas Brawijaya Malang yang didalamnya ditemukan permasalahan tentang perlindungan hukum terhadap pengguna jasa parkir dalam hal kehilangan kendaraan bermotor di Universitas Brawijaya Malang. Pendekatan penelitian menggunakan yuridis sosiologis, yaitu pendekatan yang menitikberatkan pada penerapan Peraturan Daerah Kota Malang nomor 4 tahun 2009 tentang Pengelolaan Tempat Parkir, khususnya pasal 21 tentang tanggung jawab petugas parkir terhadap pengguna jasa parkir. Tanggung jawab ini diukur tidak dari kesalahan petugas parkir yang bersangkutan saja, melainkan juga dari kurang hati-hatinya pengguna jasa parkir di Universitas Brawijaya Malang, yang secara khusus akan diteliti dalam hal terjadi kehilangan kendaraan bermotor di Universitas Brawijaya Malang. Dari hasil penelitian diatas, penulis memperoleh hasil jawaban yaitu setiap petugas parkir yang lalai wajib bertanggungjawab kepada pengguna jasa parkir yang kehilangan kendaraan bermotornya ketika sedang diparkir, dan pihak pengelola parkir Universitas Brawijaya sebagai majikan dari petugas parkir yang bersangkutan ikut bertanggung jawab dalam hal ganti rugi. Sedangkan untuk perlindungan hukum bagi pengguna jasa parkir masih belum mendapatkan perlindungan hukum yang memadai dikarenakan kurangnya upaya preventif dan represif dari pihak pengelola parkir serta kurangnya pengetahuan pengguna jasa parkir mengenai aturan terkait perparkiran di Universitas Brawijaya.Kata Kunci : Perlindungan Hukum, Parkir