SERVER VPN BERBASISKAN LINUX DENGAN CLIENT WINDOWS XP SP2 - Sarman Sarman (Universitas Ahmad Dahlan, 2006)
Dunia teknologi informasi telah berkembang pesat. Kebutuhan informasi yang dapat diakses darimana saja perlahan namun pasti berubah menjadi kebutuhan mutlak. Kemudahan untuk mengakses data yang bersifat penting dan rahasia pada sebuah jaringan komputer internal suatu instansi, any time, any where, penting dan diperlukan.Untuk itu diperlukan suatu ‘tools” untuk menjembataninya. Server Virtual Private Network (VPN) yang berjalan dengan sistem operasi Linux Fedora Core 3, menggunakan protokol L2TP sebagai sistem koneksi. Protokol IPSec untuk pengamanan terhadap lalulintas data. Server ini dibuat dengan tujuan memberikan kemudahan kepada yang berhak (legal user) untuk men-dial local server, dan mengakses data pribadi, di samping tidak mengabaikan segi keamanan data. Hanya user yang telah terdaftar dan mendapatkan login user, password serta kunci keamanan rahasia, yang diperkenankan masuk jaringan lokal. User akan memperoleh IP jaringan lokal dari server secara otomatis. Client didesain menggunakan sistem operasi Microsoft Windows XP SP2. Program aplikasi ataupun data pribadi yang berada di jaringan lokal, dapat diakses langsung oleh client.