DIAGNOSIS BERBASIS MODEL PADA FULL BINARY ADDER DUA BIT - Shantiana Tri Erawati (Universitas Ahmad Dahlan, 2004)
Telah dilakukan simulasi untuk proses diagnosis berbasis model pada rangkaian logika full binary adder dua bit. Model full binary adder dua bit dibuat dalam tiga tahap, yaitu: model sistem, model perilaku normal, dan model perilaku abnormal dari full binary adder dua bit. Model kemudian diimplementasikan menggunakan compiler Turbo Prolog versi 2.0. Simulasi menunjukkan bahwa dengan memberikan input dan output tertentu pada model, jika terdeteksi adanya keabnormalan, maka diagnosis akan dilakukan pada model. Hasil diagnosis berupa kondisi-kondisi yang mungkin menjadi penyebab dari keabnormalan full binary adder. Tiap kondisi mampu memberikan informasi tentang status normal atau tidaknya tiap gerbang penyusun full binary adder dua bit. Proses diagnosis menggunakan model ini belum mampu menentukan secara eksak penyebab keabnormalan. Meskipun demikian beberapa kondisi yang mungkin menjadi penyebabnya dapat diketahui dengan seketika.