Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis melalui Pendekatan Saintifik - Herina Yunita; Sri Martini Meilanie; Fahrurrozi Fahrurrozi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berfikir kritis anak kelas B2 di TK Pertiwi 3 Palembang. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian tindakan kelas yang dilakukan secara kolaboratif antara peneliti dan guru kelas. Subjek dalam penelitian ini adalah anak kelompok B2 TK Pertiwi 3 kota Palembang yang berjumlah tujuh belas orang anak. Teknik pengumpulan data melalui observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan deskriftif kualitatif. Berdasarkan data yang diperoleh presentase keampuan berfikir kritis anak pada pra siklus sebesar lima puluh persen. Pada Pra siklus kemampuan berfikir kritis anak berada pada kategori mulai berkembang (MB). Pada siklus I (TCP) kemampuan berfikir kritis anak berada pada kategori berkembang sesuai harapan (BSH). Pada siklus II tingkat capaian anak rata-rata berada pada kategori berkembang sangat baik (BSB). Terlihat adanya peningkatan kemampuan berfkir kritis anak meningkat mulai dari pra siklus, siklu I, dan siklus II.