Meningkatkan Kemandirian Anak melalui Pembelajaran Metode Montessori - Eka Damayanti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemandirian anak setelah penerapan pembelajaran metode Montessori di Bright Star Makassar School. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan menggunakan desain pretest-posttest one group dengan subjek penelitian sebanyak lima belas anak. Data dikumpulkan menggunakan observasi dan wawancara. Instrumen pengumpulan data yang digunakan berupa skala observasi kemandirian (behavioral checklist pada kemandirian anak) dengan model skala likert dan guide interview. Data dianalisis menggunakan statistic non parametric Wilcoxon Signed Rank Test. Hasilnya menunjukkan p = 0.001 (p 0.05), artinya penerapan metode Montessori signifikan meningkatkan kemandirian anak di Bright Star Makassar School. Keseluruhan sampel dalam penelitian ini semakin mandiri setelah diterapkan pembelajaran menggunakan metode Montessori dan tidak ada satu anak pun yang tidak mengalami kemajuan kemandirian. Begitu pula berdasarkan data statistik deskriptif ditemukan adanya perbedaan rata-rata skor kemandirian sebelum dengan rata-rata skor kemandirian sesudah perlakuan pembelajaran menggunakan metode Montessori. Penelitian ini membuktikan kemandirian anak dapat ditingkatkan melalui pembelajaran metode Montessori.