Media Pembelajaran Bernilai Ekonomis Berbasis Recycle System untuk Pendidikan Anak Usia Dini - Yesi Novitasari; Heleni Filtri; Herdi Herdi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2020)
Pendidikan anak usia dini hakekatnya adalah tempat anak bermain sambil belajar atau belajar sambil bermain. Oleh karena itu, kegiatan pembelajaran bagi anak dilakukan menggunakan media pembelajaran yang menyenangkan dan sebaiknya ramah lingkungan, atau lebih baiknya lagi memiliki nilai ekonomis untuk sekolah sehingga memberikan penghasilan lebih untuk sekolah dan guru. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis media pembelajaran yang bernilai ekonomis dengan berbasis recycle system. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian ini adalah Mahasiswa nonreguler berjumlah 14 orang yang diambil dengan teknik purposive sampling. Hasil analisis data penelitian menunjukkan bahwa kelayakan media pembelajaran bernilai ekonomis berbasis recycle system dapat dipersentasekan 79,76 % dengan kategori layak, sedangkan keefektifan media dipersentasekan 82,65% dengan kategori sangat efektif, selanjutnya nilai ekonomis media pembelajaran dipersentasekan 81,63% dengan kategori sangat bernilai ekonomis.