Fakta-Fakta Penerapan Penilaian Otentik di Taman Kanak-Kanak Negeri 2 Padang - Sri Hartati; Zulminiati Zulminiati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana penerapan penilaian otentik yang diterapkan dalam pembelajaran di Taman Kanak-kanak Negeri II Padang. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Kenyataannya, ada beberapa fakta penerapan penilaian otentik khususnya guru-guru TK belum sepenuhnya memahami konsep penilaian otentik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan penilaian otentik di Taman Kanak-kanak Negeri II Padang. Pengumpulan dengan format observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis dengan menggunakan teknik analisis data Miles dan Huberman.Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: (1) Perencanaan yang dibuat oleh guru sudah ada penilaian sesuai dengan KD dan indikator, tetapi belum semua aspek perkembangan; (2) Proses pelaksanaan penilaian otentik sebagian sudah dilaksanakan oleh guru; (3) Hasil penilaian otentik yang dilakukan setiap hari sesuai dengan intrumen, catatan anekdot, dan hasil karya anak ,tetapi belum direkap oleh guru.