Meningkatkan Kreativitas Anak Usia 5-6 Tahun melalui Media Magic Puffer Ball - Balandina Debeturu; Elisabeth Lanny Wijayaningsih (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas anak di TKMarsudirini Sang Timur Salatigakelompok B2. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian di TK Marsudirini Sang Timur Salatiga kelompok B2 berjumlah 20 anak, 9 laki-laki dan 11 perempuan. Teknik pengumpulan data melalui observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan kreativitas anak melalui penggunan media “magic puffer ball”, yaitu kreativitas pada pra siklus sebesar 22% dari 20 anak, peningkatan kreativitas pada siklus I pertemuan pertama sebesar 38% dai 20 anak, siklus I pertemuan ke dua sebesar 44% dan peningkatan kreativitas disiklus II pertemuan pertama sebesar 61% dari 20 anak, siklus II pertemuan kedua sebesar 75%. Adapun indikator yang digunakan yaitu mampu memperkaya dan mengembangkan suatu gagasan atau produk dan menambahkan atau memperinci detil-detil dari suatu objek, gagasan atau situasi sehingga lebih menarik. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan media “magic puffer ball” dapat meningkatkan kreativitas anak