Computational Thinking : Media Pembelajaran CSK (CT-Sheet for Kids) dalam Matematika PAUD - Swasti Maharani; Toto Nusantara; Abdur Rahman As'ari; Abd. Qohar (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran CSK (CT-Sheet for Kids) untuk mengenalkan Computational Thinking (CT) pada anak Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD). Penelitian dilakukan pada anak PAUD Himmatul Hidayah Desa Pojok Kecamatan Kwadungan Kabupaten Ngawi, Jawa Timur sejumlah 21 anak. Pengembangan media mengacu pada model pengembangan Plomp yang terbagi dalam lima tahap yaitu tahap investigasi awal, tahap desain, tahap realisasi, tahap tes, evaluasi dan revisi, dan tahap implementasi. Namun pada penelitian ini hanya sampai tahap tes, evaluasi dan revisi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar validasi media, angket respon anak dan soal tes hasil belajar. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa media CSK untuk mengenalkan CT pada anak PAUD yang dikembangkan memenuhi kriteria valid, efektif, dan praktid. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa media CSK layak digunakan dalam pembelajaran, khususnya dalam mengenalkan CT kepada anak usia dini. Media CSK ini merupakan media yang baru dan belum pernah ada sebelumnya. Rekomendasi untuk penelitian selanjutnya adalah perluasan subjek penelitian meliputi materi dan pengembangan media pembelajaran yang lebih baik lagi.