APLIKASI WATEMARKING UNTUK PERLINDUNGAN HAKI PADA CITRA DIGITAL DALAM DOMAIN FREKUENSI MENGGUNAKAN FAST FOURIER TRANSFORM (FFT) - Kartika Firdausy; Anton Yudhana; Eka Rahmat B (Universitas Ahmad Dahlan, 2006)
Watermarking adalah suatu metode untuk menyebunyikan data pada data digital tanpa diketahui oleh indera penglihatan atau pendengaran. Dalam paper ini watermarking di aplikasikan untuk perlindungan HaKI pada citra digital khususnya citra diam (gambar). Metode watermarking yang digunakan dengan memanfaatkan transformasi matematis Fast Fourier Transform (FFT) yang berfungsi untuk mentransformasikan dari domain spasial ke domain frekuensi, karena citra label yang tertanam di dalam citra host lebih kuat terhadap serangan setelah melaluai transformasi terlebih dahulu. Ada dua program utama dari aplikasi watermarking yaitu program proses inserting (penyisipan) yang berfungsi untuk menyisipkan citra label atau label kepemilikan kedalam citra yang dilindungi dan program proses extracting (pendeteksian) sebagai pendeteksi label yang tertanam di dalam citra tersebut. Hasil watermarking yang dicapai dalam paper ini adalah informasi atau label yang tertanam dalam citra digital, invisible (tidak nampak oleh kasat mata) dan robust (tahan) terhadap penghapusan secara langsung atau dari beberapa proses pengolahan citra digital.