Perbedaan Kesiapan Sekolah Anak Usia Dini di Daerah Pesisir Ditinjau dari Status Ekonomi Orang Tua dan Parenting - Meyke Garzia; Yufiarti Yufiarti; Sofia Hartati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk menguji perbedaan status ekonomi orang tua dan child rearing (membesarkan anak) terhadap kesiapan sekolah anak usia dini di daerah pesisir Kecamatan Bantan Kabupaten Bengkalis Provinsi Riau. Penelitian ex post facto dengan desaim faktorial 2x2. Penentuan sampel menggunakan teknik purposive sampling berjumlah 100 orang tua. Penentuan sampel menggunakan rumus indeks kesukaran (rumus Johnson), dilanjutkan menentukan 27% responden yang menjadi kelompok Atas dan 27% menjadi kelompok Bawah (daya pembeda), sehingga diperoleh masing-masing sel menjadi 8 responden dengan total 32 orang tua. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner yang didesain dalam bentuk skala Likert. Analisis data menggunakan uji F. Penelitian memiliki lima hipotesis. Keseluruhan hipotesis menyimpulkan bahwa kesiapan sekolah dipengaruhi oleh status ekonomi orang tua dengan mempertimbangkan child rearing (membesarkan anak). Orang tua sebagai pendidik pertama dan utama diharapkan mengubah paradigma tentang bagaimana anak belajar dan memperoleh pengetahuan. Koordinasi dan komunikasi perlu terus dibangun dengan guru dalam upaya perbaikan kualitas pendidikan anak usia dini dalam mempersiapkan anak bersekolah.