Identifikasi Pola Asuh di Kota Pontianak - Rinda Nikenindiana Sukamto; Pujiyanti Fauziah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi pola asuh pada anak usia 4-8 tahun di kota Pontianak. Pendekatan penelitian ini adalah pendekatan deskriptif dengan jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Sampel yang diteliti adalah 90 responden yang memiliki anak berusa 4-8 tahun yang ada di sekitar kota Pontianak. Data penelitian tersebut dikumpulkan dengan menggunakan angket yang di sebar secara online atau biasa di sebut google form. Hasil penelitian adalah dari 90 responden yang tersebar di kota Pontianak yang menerapkan pola asuh demokratis adalah sebesar 88,80% atau sekitar 80 responden yang menggunakan pola asuh demokratis, sedangkan pola asuh otoriter ada 4,44% atau sebanyak 4 responden dan untuk pola asuh permisif ada 4,44% atau sebanyak 6 responden. Hasil tersebut di dapat dari membandingkan ke tiga jenis pola asuh tersebut mana yang lebih dominan untuk gaya pengasuhannya. Dapat di simpulkan bahwa dari 90 responden 80 orang tua menerapkan pola asuh demokratis dalam pola asuh di Kota Pontianak.