Penanaman Konsep Berhitung Anak melalui Permainan Pencocokkan Kepingan Buah - Eva Delfia; Farida Mayar (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana penerapan pelaksanaan permainan pencocokkan kepingan buah dalam menanamkan konsep berhitung kepada anak.Jenis penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif.Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi.Aktivitas dalam analisis datameliputi data reduction, data display, dan conclusion drawing/ verification.Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini mengenai penerapan permainan pencocokkan kepingan buah dalam menanamkan konsep berhitung anak dalam pembelajaran matematika anak usia dini. Membantu perkembangan kognitif anak dan mendorong pengembangan berbagai potensi intelektual seperti matematika yaitu kemampuan berhitung anak dalam mencocokkan, mengurutkan, membandingkan sehingga kemampuan berhitung berkembang secara optimal sesuai dengan tahap usia