Stimulasi Aspek Perkembangan Anak Usia 0-6 Tahun Selama Pandemi Covid- 19 - Mahyumi Rantina; Hasmalena Hasmalena; Yanti Karmila Nengsih (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Stimulasi sangat penting dalam perkembangan anak agar kemampuan anak tidak terganggu terutama pada masa pandemi covid-19. Tujuan penelitian untuk mengetahui stimulasi yang diberikan orang tua selama mendampingi anak di masa pandemi Covid-19 pada anak berusia 0-6 tahun di Rumah. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian adalah orang tua yang memiliki anak usia 0-6 tahun di Kota Palembang yang berjumlah 24 orang tua. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data mengunakan pengumpulan reduksi data, menarik kesimpulan dan penyajian data. Hasil analisis data kualitatif menunjukkan bahwa stimulasi yang diberikan orang tua terhadap anak usia 0- 6 tahun di masa pandemic covid-19 di rumah memiliki keberagaman berupa latihan-latihan rangsangan perkembangan dari orang tua 0-1 tahun dilanjutkan dengan memberikan alat permainan edukatif serta melalui media audio visual. Stimulasi yang diberikan mengajak anak berceloteh di usia 0-1 tahun, bermain di pekarangan rumah, membacakan buku cerita, mewarnai bersama, mendampingi anak dalam mengerjakan tugas sekolah, beribadah bersama ayah dan ibu di rumah.