MODEL PEMBELAJARAN DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA DAN MENULIS SISWA SEKOLAH DASAR - Fitriyani Fitriyani; Erdi Guna Utama (STKIP Singkawang, 2019)
Model pembelajaran merupakan kerangka atau konsep kegiatan dari proses pembelajaran yang melibatkan antara guru dengan siswa, siswa dengan siswa, dan siswa dengan lingkungannya. Dalam mencapai proses pembelajaran yang diharapkan maka diperlukan penguasaan kemampuan dasar yakni kemampuan membaca dan menulis siswa sekolah dasar dan model pembelajaran yang tepat. Penulisan artikel ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis mengenai model pembelajaran dalam meningkatkan kemampuan membaca dan menulis siswa sekolah dasar. Model penelitian yang digunakan adalah studi literatur. Dari hasil penelaahan, hasil yang didapat menunjukkan bahwa model pembelajaran CIRC merupakan model pembelajaran yang tepat untuk meningkatkan kemampuan membaca dan menulis siswa sekolah dasar, karena menekankan kepada pemahaman, bakat dan minat siswa.