PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN THE POWER OF TWO UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA TEKS EKSPOSISI - Jumadi Jumadi; Mardian Mardian; Lili Yanti (STKIP Singkawang, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk, (1)Mengetahui apakah terdapat perbedaan peningkatan kemampuan membaca teks eksposisi siswa menggunakan strategi pembelajaran the power of two untuk meningkatkan kemampuan membaca teks eksposisi pada siswa kelas VIII SMP Negeri 17 Singkawang, (2)Mengetahui seberapa besar pengaruh strategi pembelajaran the power of two untuk meningkatkan kemampuan membaca teks eksposisi pada siswa (3)Mengetahui aktivitas belajar siswa saat diterapkan strategi pembelajaran the power of two. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 17 Singkawang. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan sampel purposive sampling sebanyak 2 kelas sebagai kelas eksperimen dan kelas kontrol. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan lembar aktifitas siswa. Penelitian ini merupakan penelitian Quasi Experimental Designs. Dengan rancangan “Nonequivalen control grup design”. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan lembar aktifitas siswa. Hasil penelitian menunjukkan (1) terdapat perbedaan peningkatan kemampuan membaca teks eksposisi siswa antara yang menggunakan strategi pembelajaran the power of two dan kelas yang menggunakan model pembelajaran langsung. Yaitu yang diperoleh thitung = 12,67 ttabel = 1,67. (2)pengaruh strategi pembelajaran the power of two menunjukan kreteria tinggi yaitu 1,33. (3) hasil obsevasi aktivitas belajar siswa saat diterapkan menunjukan rata-rata persentase 74,73 dengan kriteria tinggi.