Penganiayaan Emosional Anak Usia Dini melalui Bahasa Negatif dalam Kekerasan Verbal - Nurmalina Nurmalina; Yolanda Pahrul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Orangtua sering meluapkan emosi akibat tingkah laku anaknya yang tidak sesuai dengan kehendaknya dalam bentuk kekerasan verbal. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan solusi untuk mencegah dan mengatasi masalah kekerasan berbahasa pada anak usia dini. Metode penelitian ini adalah penelitian library research. Teknik pengumpulan data dengan mendokumentasikan artikel, buku, dan analisis lapangan. Selanjutnya mengumpulkan bahan-bahan yang dibutuhkan, pengelompokan, dan kemudian dianalisis sesuai dengan tujuan penelitian. Dari Hasil penelitian diketahui ada dua faktor dominan alasan orang tua untuk melakukan kekerasan verbal yaitu pengalaman dan pengetahuan orang tua. Dampak yang ditimbulkan adalah anak akan menjadi manusia yang tidak berakhlak, baik dari segi perbuatan maupun ucapan. Upaya pencegahan yang dapat dilakukan adalah dengan memositifkan bahasa dalam berkomunikasi terhadap anak.