PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIFE TIPE RECIPROCAL TEACHING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA INTENSIF PADA SISWA MTS DARUL ULUM CEPALA - Molek Molek; Susan Neni Triani; Lili Yanti (STKIP Singkawang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui keterlaksanaan proses pembelajaran kooperatif tipe reciprocal teaching, (2) Mengtahui seberapa besar peningkatan hasil belajar siswa melalui model pembelajaran kooperatif tipe reciprocal teaching, dan (3) Mengtahui respon siswa tehadapnditerapkannya model model pembelajaran kooperatif tipe reciprocal teaching pada materi mengungkapkan hal-hal yang dapat diteladani dari buku biografi dengan membaca intensif. Bentuk penelitian ini pre-eksperimental dengan rancangan one group pretest-posttest design.Dalam rancangan penelitian ini dilakukan pengukuran berupa pretest kemudian diberikan perlakuan dengan jangka waktu tertentu, kemudian dilakukan pengukuran berupa posttest. Instrumen tes berupa tes esai yang telah diuji cobakan dengan reliabilitas sebesar 0,54 kriteria cukup. Berdasarkan perbandingan tes awal (pretest) sebelum perlakuan dan tes akhir (posttest) setelah diberi perlakuan dengan model pembelajaran kooperatif tipe reciprocal teaching diperoleh hasil nilai bahwa nilai posttest lebih tinggi dari nilai pretest, sehingga diperoleh nilai N-Gain sebesar 0,53 dengan kriteria sedang. Keterlaksanaan model pembelajaran kooperatif tipe reciprocal teaching pada materimengungkapkan hal-hal yang dapat diteladani dari buku biografi memperoleh nilai sebesar 87,865% kriteria baik sekali. Untuk respon siswa secara keseluruhan terhadap materi mengungkapkan hal-hal yang dapat diteladani dari buku biografi menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe reciprocal teachingdengan persentase sebesar 62,85%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan materi mengungkapkan hal-hal yang dapat diteladani dari buku biografi dengan membaca intensif melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe reciprocal teaching di kelas VII B MTs Darul Ulum Cepala dapat dikatakan meningkat.