STRATIFIKASI SOSIAL DALAM NOVEL NEGERI DI UJUNG TANDUK KARYA TERE LIYE - Venita Utari; Mardian Mardian; Gunta Wirawan (STKIP Singkawang, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui stratifikasi sosial yang terdapat dalam novel Negeri di Ujung Tanduk Karya Tere Liye.Tujuan khusus penelitian ini adalah untuk mendapatkan informasi sebagai berikut: (1) pendeskripsian kelas sosial dalam novel Negeri di Ujung Tanduk Karya Tere Liye; (2) pendeskripsian status sosial dalam novel Negeri di Ujung Tanduk Karya Tere Liye; (3) pendeskripsian kekuasaan dalam novel Negeri di Ujung Tanduk Karya Tere Liye;dan(4) pendeskripsian implementasi rencana pembelajaran di sekolah.Metode penelitian ini adalah metode deskriptif dengan bentuk kualitatif.Penelitian ini menggunakan pendekatan sosiologi sastra.Sumber data penelitian ini yaitu novel Negeri di Ujung Tanduk Karya Tere Liye.Data dalam penelitian ini yaitu berupa kata, frasa, dan kalimat.Teknik analisis data meliputi pengklasifikasian, penginterpretasian, dan penyimpulan.Berdasarkan hasil analisis dari Negeri di Ujung Tanduk maka dapat disimpulkan: (1)kelas sosial terdapat 11 kutipan yang terdiri dari pendidikan, ekonomi;(2) Status Sosial terdapat 12 kutipan yang terdiri dari status bawaan, simbol status, peran; (3) kekuasaan terdapat 10 kutipan yang berhubungan dengan bidang politik; (4) implementasi rencana pembelajaran di sekolah dapat diterapkan pada sekolah SMA kelas XII semester 1, pengajaran tentang novel yang meliputi standar kompetensi mendengarkan: 5. Memahami bentuk penggalan novel dengan kompetensi dasar 5.1 menjelaskan unsur intrinsik penggalan novel dengan menggunakan metode Jigsaw.