Peran Parenting dalam Meningkatkan Literasi Kesehatan Ibu terhadap Stunting di Bangkalan Madura - Siti Fadjryana Fitroh; Eka Oktavianingsih (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2020)
Literasi kesehatan bagi ibu sangat penting terutama perihal gizi dan kesehatan anak, mengingat maraknya kasus stunting yang menimpa anak di Indonesia. Penyebab tingginya kasus stunting, khususnya di Bangkalan, Madura adalah pengetahuan ibu yang rendah dalam hal parenting (merawat, mendidik, membimbing). Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui efektivitas kegiatan parenting education guna meningkatkan pengetahuan ibu muda terkait status gizi selama masa kehamilan, dan (2) mengetahui faktor pendukung dan penghambat dalam kegiatan parenting education. Penelitian ini menggunakan pendekatan mixed method (metode campuran) dengan teknik wawancara, dokumentasi, observasi, dan tes yang hasilnya akan dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil analisis data menunjukkan kegiatan parenting education untuk pencegahan stunting dinyatakan efektif berdasarkan perhitungan uji-t sehingga terdapat perbedaan signifikan antara pengetahuan ibu muda sebelum dan sesudah mengikuti parenting education.