PELAKSANAAN PRINSIP KEHATI-HATIAN BANK DALAM PEMBERIAN KREDIT DENGAN JAMINAN RESI GUDANG ATAS GABAH (Studi di PT. Bank Jatim Cabang Mojokerto) - Ivan Risky Yahya (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2014)
Penelitian mengenai pelaksanaan prinsip kehati-hatian dalam pemberian kredit dengan jaminan resi gudang atas gabah dilatarbelakangi dengan tidak diatur secara jelas di dalam perundang-undangan mengenai aturan terkait prinsip kehati-hatian termasuk pada pemberian kredit resi gudang dikarenakan barang/komoditas yaitu gabah yang menjadi objek jaminan kredit merupakan barang yang bersifat tidak tahan lama sehingga pemberian kreditnya tidak bisa disamakan dengan kredit lain pada umumnya. Pihak dari PT. Bank Jatim cabang Mojokerto menggunakan pedoman Standar Operasional Perbankan milik PT. Bank Jatim sendiri dengan tetap mengacu pada undang-undang resi gudang maupun peraturan pemerintah lain yang berhubungan dengan resi gudang. Namun dalam pelaksanaannya, tidak lepas dari permasalahan dikarenakan adanya persaingan dengan yang lain demi mendapatkan debitur sehingga cenderung mengabaikan pelaksanaan prinsip kehati-hatiannya.Kata Kunci: Pelaksanaan, Prinsip Kehati-hatian, Kredit, Jaminan Resi Gudang, Gabah.