PENINGKATAN KETERAMPILAN MEMBERIKAN TANGGAPAN MELALUI STRATEGI THE POWER OF TWO PADA SISWA SMP NEGERI 2 SELAKAU - Mauluda Nurhidayah; Fitri Fitri; Sri Mulyani (STKIP Singkawang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Perencanaan, pelaksanaan, dan hasil memberikan tanggapan melalui strategi pembelajaran the power of two pada siswa kelas VIII C SMP Negeri 2 Selakau. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, dengan menggunakan metode kualitatif deskriftif. Data penelitian berupa proses pembelajaran memberikan tanggapan dan hasil belajar siswa dengan menerapkan strategi pembelajaran the power of two. Teknik pengumpulan data menggunakan pengukuran dan observasi. Prosedur penelitian ini terdiri dari dua siklus dengan langkah-langkah: (1) perencanaan, (2) tindakan, (3) 0bservasi, (4) refleksi. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah penerapan strategi pembelajaran the power of two dalam penelitian tindakan kelas dapat meningkatkan kualitas proses pembelajaran berbicara memberikan tanggapan. Hal ini dibuktikan dengan peningkatan keterampilan guru dalam mengelola pembelajaran, dan kegiatan dalam partisipasi siswa dalam mengikuti proses pembelajaran. Kinerja guru dalam mengelola pembelajaran terus meningkat dari 75% pada siklus 1 menjadi 85,72 % pada siklus 2. Nilai kegiatan aktivitas siswa di kelas mengikuti proses pembelajaran pada siklus 1 mencapai 74,33% meningkat menjadi 83,33% pada siklus 2. Peningkatan belajar siswa dapat diketahui setelah membandingkan hasil, sebelumnya pada keterampilan berbicara hanya mencapai 40%, setelah mendapat tindakan siklus I persentase ketuntasan menjadi 60%. Terjadi peningkatan pada siklus II yaitu 85% mencapai pada peningkatan yang diharapkan.