PENGARUH MEDIA MUSIK TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS CERPEN PADA SISWA KELAS X SMA NEGERI 3 BENGKAYANG - Endang Endang; Susan Neni Triani; Zulfahita Zulfahita (STKIP Singkawang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk:1) untuk mengetahui keterampilan menulis cerpen siswa sebelum menggunakan media musik 2) untuk mengetahui keterampilan menulis cerpen siswa setelah menggunakan media musik 3) untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh keterampilan menulis cerpen siswa dengan menggunakan media musik. Populasi penelitian ini adalah semua siswa kelas X SMA Negeri 3 Bengkayang. Sampel Penelitian ini adalah kelas XA dengan jumlah 37 orang. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang meliputi pretest, treatment, dan posttest. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan bentuk one group pretest dan posttestdesign. Adapun data yang diambil dalam penelitian ini adalah melalui tes. Sebelum instrumen digunakan terlebih dahulu diuji validitasnya dengan ahli. Untuk instrumen tes sudah memenuhi kriteria validitas isi, reliabilitas, tingkat kesukaran dan daya pembeda soal. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini ada dua yaitu dengan menggunakan rumus rata-rata ( Mean) dan yang kedua menggunakan rumus regresi linier. Berdasarkan analisis data, dapat disimpulkan bahwa rata-rata hasil pretest dan posttest siswa kelas X A SMA Negeri 3 Bengkayang menggunakan media musik mengalami peningkatan dengan nilai pretest 44,05 dan nilai posttest 75,67 dengan kategori baik. Jadi pengaruh media musik terhadap keterampilan menulis cerpen pada siswa kelas X SMA Negeri 3 bengkayang sebesar 3,35 dengan kategori tinggi, hal ini dibuktikan dengan metode effect size.