PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERTIF PAIR CHECKS TERHADAP KEMAMPUAN MENYIMPULKAN ISI BERITA PADA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 10 SINGKAWANG - Ira Satira; Eti Sunarsih; Zulfahita Zulfahita (STKIP Singkawang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketuntasan hasil belajar siswa mencapai KKM (70) baik secara individual maupun klasikal terhadap kemampuan menyimpulkan isi berita, dan mengetahui hasil belajar siswa sesudah diterapkanya model pembelajaran kooperatif pair checks terhadap kemampuan menyimpulkan isi berita pada siswa kelas VIII SMP Negeri 10 Singkawang lebih baik dibandingkan hasil belajar siswa sebelum diterapkanya model pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian Pre-Experimental Designs. Dengan menggunakan bentuk “one group pretest-posttest design”. Menurut metodeny merupakan jenis penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas VIII SMP Negeri 10 Singkawang. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan sampel purposive sampling sebanyak 1 kelas. Teknik pengumpulan data menggunakan tes. Hasil penelitian menunjukkan 1) kemampuan menyimpulkan isi berita mencapai ketuntasan individu dan klasikal yaitu Karena thitung ttabel atau 6,24 > 1,70 bahwa rata-rata mencapai KKM 70, selanjutnya untuk ketuntasan klasikal yaitu Zhitung Ztabel atau 2,25 1,64 disimpulkan bahwa ketuntasan klasikal siswa mencapai 75%. 2) hasil belajar siswa sesudah diterapkanya model pembelajaran kooperatif pair checks terhadap kemampuan menyimpulkan isi berita pada siswa kelas VIII SMP Negeri 10 Singkawang lebih baik dibandingkan hasil belajar siswa sebelum diterapkanya model pembelajaran yaitu t hitung > dari t tabel yakni – 10,92 > 1,706 disimpulkan bahwa Hasil belajar siswa sesudah diterapkan model pembelajaran kooperatif pair checks terhadap kemampuan menyimpulkan isi berita lebih baik.