Peningkatan Kemampuan Gerak Dasar Lokomotor Anak melalui Modifikasi Seni Tradisional Burok - Widiarti Widiarti; Elindra Yetti; Nofimarlina Siregar (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Seni Burok merupakan jenis permainan tradisional yang sudah dikenal oleh masyarakat daerah Pantura Kabupaten Cirebon. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses dan hasil belajar melalui modifikasi seni tradisional burok untuk meningkatkan kemampuan gerak dasar lokomotor anak. Penelitian ini menggunakan metode penelitian campuran. Dilakukan 12 pertemuan dibagi menjadi dua siklus. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data kualitatif dan kuantitatif. Kemampuan gerak dasar lokomotor meningkat pada siklus pertama dibandingkan pada pra siklus dan meningkat lagi setelah siklus kedua. Peningkatan tersebut membuktikan bahwa permainan seni Burok dapat melatih gerak dasar lokomotor dimensi berjalan, dimensi berlari, dimensi melompat, selain itu dapat melatih kemampuan mendengar, kemampuan berbicara, kemampuan berperan serta kemampuan keterampilan