PENGEMBANGAN PROGRAM LOGIKA FUZI PADA MIKROKONTROLER AT89C51 - Muhammad Arrofiq (Universitas Ahmad Dahlan, 2005)
Mikrokontroler tersusun atas mikroprosesor yang dilengkapi dengan pengingat, unit masukan/keluaran dan pewaktu, yang dikemas dalam satu chip. Mikrokontroler telah dirancang untuk mengendalikan sebuah proses tertentu. Tuntutan sebuah pengendali yang mengimplementasikan algoritma modern mendorong untuk memaksimalkan kemampuan mikrokontroler. Dengan kemampuan komputasi dan lebar data terbatas, mikrokontroler diharapkan mampu mengimplementasikan algoritma modern sederhana guna keperluan pengendalian. Penelitian ini mencoba merealisasikan program dengan algoritma fuzi pada mikrokontroler keluarga AT8951. Fuzifikasi dilakukan dengan metoda melihat tabel, untuk meringankan beban komputasi mikrokontroler. Untuk mempermudah proses inferensi yang dilakukan mikrokontroler, aturan kendali ditetapkan menggunakan sebuah kode. Fungsi keanggotaan keluaran masih terbatas pada bentuk singleton. Defuzifikasi dilakukan dengan metoda center of gravity (COG). Dari hasil penelitian didapatkan terjadi adanya perbedaan hasil kecil antara perhitungan manual dengan perhitungan yang dilakukan mikrokontroler. Hal ini terjadi karena adanya pemotongan (truncating) pada sistem mikrokontroler. Waktu rata-rata penyelesaian algoritma fuzi pada mikrokontroler adalah 1210 tick. Apbila sistem mikrokontroler menggunakan kristal 12 MHz, maka 1210 tick setara 1,2 mili detik.