PENERAPAN GEOGEBRA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN MATEMATIKA UNIVERSITAS SURYAKANCANA - Septian, Ari (Universitas Suryakancana, 2017)
Kalkulus II merupakan materi yang harus dipahami oleh mahasiswa sebagai dasar untuk mengajar di sekolah. Integral yang menjadi pokok pembahasan pada mata kuliah kalkulus II menjadi fokus utama. Mahasiswa masihÂ mengalami kesulitan dalam menentukan luas daerah dan volume benda putar pada materi integral dengan menggunakan fungsi-fungsi yang bervariasi. Oleh karena itu perlu suatu cara baru berbasis teknologi agar mahasiswa lebih tertarik dan tentunya paham materi kalkulus II dengan menggunakan software GeoGebra. Jenis penelitian menggunakan eksperimen kuasi. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa tingkat 2 semester 4 tahun akademik 2015-2016 sebanyak dua kelas, kelas B sebagai kelas eksperimen dan kelas A sebagai kelas kontrol. Desain penelitian ini menggunakan desain nonequivalent control group design. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrumen tes berupa soal uraian dan non tes berupa angket skala sikap. Hasilnya, peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis mahasiswa yang menerapkan GeoGebra lebih baik daripada mahasiswa yang menggunakan pembelajaran ekspositori dan sikap mahasiswa terhadap penerapan GeoGebra positif.Â Kata Kunci : GeoGebra, Pemecahan Masalah, Kalkulus II