MENINGKATKAN KEMAMPUAN KONEKSI MATEMATIK DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA SMP DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN PROBLEM BASED LEARNING - Angela Marentina Simarmata; M. Rizky Hadi Wibowo; Masta Hutajulu; Heris Herdiana (Universitas Suryakancana, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan koneksi matematik dan motivasi belajar siswa menggunakan pendekatan problem based learning dengan menggunakan pembelajaran biasa. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII di SMP 9 Cimahi dan sebagai sampel dipilih dua kelas untuk dijadikan kelas kontrol dan kelas eksperimen. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen dengan instrumen yang digunakan adalah tes kemampuan koneksi matematik dan skala motivasi belajar siswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa peningkatan kemampuan koneksi matematik dan motivasi belajar siswa yang menggunakan pendekatan problem based learning lebih baik dari pada siswa yang memperoleh pembelajaran biasaKata kunci : Koneksi Matematik, Motivasi Belajar, Pendekatan Problem Based Learning