PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA (LKS) DENGAN PENDEKATAN INKUIRI TERBIMBING BERBASIS MOBILE LEARNING UNTUK MENGOPTIMALKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS - Sadiyyah, Rida; Gustiana, Mahmud; Panuluh, Satrio Damar; Sugiarni, Rani (Universitas Suryakancana, 2019)
Rendahnya nilai matematika siswa yakni kurangnya kegiatan yang melatih keterampilan berpikir kritis siswa dalam memberikan latian soal atau Lembar Kerja Siswa. Selain itu pemilihan model pembelajaran yang kurang tepat dapat berdampak pula pada hasil belajar matematika. Tujuan dari penelitian ini yakni Penerapan pengembangan lembar kerja siswa dengan pendekatan inkuiri terbimbing berbasis mobile learning dapat mengoptimalkan kemampuan berpikir kritis matematis. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan atau development research dengan metode ADDIE, adapun yang dikembangkan dalam penelitian ini adalah Lembar Kerja Siswa dengan Metode ADDIE berbasis Mobile Learning Untuk mengoptimalkan Kemampuan Berpikir Kritis Matematis. Subjek dalam penelitian ini kelas VII SMPÂ Negeri 4 Campaka semester II tahun ajaran 2018/2019Â pada materi Geometri. Prosedur penelitian yakni analisis, design, development, implementation dan evalution. Instrumen yang digunakan LKS, angket, dan tes kemampuan berpikir kritis. Â Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa pengembangan lembar kerja siswa dengan pendekatan inkuiri terbimbing berbasis mobile learning dari hasil penilain validator baik dan layak serta dapat mengoptimalkan kemampuan berpikir kritis matematis disertai sikap positif siswa.Kata Kunci : Lembar Kerja Siswa, Berpikir Kritis, Inquiri, Mobile Learning.