MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIK SISWA SMP MELALUI PENDEKATAN PROBLEM POSING - Sarimanah, Tutit (Universitas Suryakancana, 2017)
Kemampuan berpikir kritis matematik penting dimiliki siswa secara global seiring dengan perkembangan jaman dan kemajuan teknologi, karena persoalan kehidupan sehari-hari akan semakin kompleks. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adanya peningkatan kemampuan berpikir kritis matematik siswa SMP dengan menggunakan pendekatan problem posing. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen, dimana ada dua kelas yang diberi tindakan, yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Populasi penelitian ini adalah siswa SMP kelas VIII, sedangkan sampelnya adalah dua kelas dari sepuluh kelas yang ada. Instrumen yang diberikan berbentuk uraian. Instrumen yang diuji adalah pretes dan postes, pretest diberikan sebelum pembelajaran postest setelah pembelajaran. Data hasil Penelitian dari kelas eksperimen dan kelas kontrol diolah dengan menggunakan SPSS 24.0, kemudian nilai tersebut dianalisis yaitu dengan melakukan uji normalitas uji homogenitas varians dan uji signifikan perbedaan dua rerata. Berdasarkan analisis dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan peningkatan kemampuan berpikir kritis matematik siswa SMP yang pembelajarannya menggunakan problem posing lebih baik dibandingkan dengan yang menggunakan pembelajaran biasa.Kata kunci: berpikir kritis matematik, problem posing