MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN MENYELESAIKAN SOAL LATIHAN MATEMATIKA MELALUI PEMBATASAN WAKTU PADA SETIAP PERTEMUAN - Enung Puryati (Universitas Suryakancana, 2017)
Dalam pengajaran matematika banyak sekali kesulitan yang dihadapi siswa sehingga membuat siswa jenuh banyaknya soal-soal yang di bahas, bukan menambah keberhasilan siswa tetapi membuat siswa beranggapan negatif terhadap gurunya, oleh sebab itu kombinasi metode latihan dengan metode pengajaran lainnya sangat diperlukan. Untuk mengatasi hal-hal tersebut di atas, perlu diusahakan suatu teknik latihan yang efektif dan lebih berhasil dalam pencapaian tujuan belajar mengajar, salah satu alternatifnya adalah penerapan pembatasan waktu dalam menyelesaikan soal latihan matematika pada setiap pertemuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana meningkatkan hasil belajar siswa dalam menyelesaikan soal latihan matematika melalui pembatasan waktu pada setiap pertemuan. Subjek pada penelitian ini kelas IX J SMPN 1 Cianjur pada semester genap tahun pelajaran 2016/2017. Berdasarkan pengujian maka hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pembatasan waktu dalam meningkatkan hasil belajar dari sebelumnya di kelas IX SMPN1 Cianjur. Implikasinya dalam pengajaran matematika dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam matematika. Kata Kunci : pembatasan waktu, matematika, latihan soal